英语词根与说文解字笔记 (一)

理论点

  1. 英语大致日耳曼语和拉丁语来源3: 7, 而日耳曼语词根多是独立使用的自由词根(free root),古典语源(拉丁)词根都是不能独立使用的粘附词根(bound root)。
  2. 以词素划分如下
  3. 和词缀相对: 自由词根上: 一类派生词缀un-, -er, -ly, -ing等; 一类曲折词缀表示语法关系, -ing, -ed, -s等,称之为派生词缀(derivational affix)。外来语,形成词缀称之为 原生词缀(primitive affix),只能与粘附词根结合。
  4. 产生词语的派生法
    • 无词缀构词: 粘附词根构词、自由词根构词
    • 词根加词缀: 生成派生词,粘附词根 + 原生词缀 = 原生词(primary derivate),自由词根 + 派生词缀 = 二级派生词(secondary derivative)